【榜样校友】郭英剑:扎根教学,培根铸魂育英才

2022-11-14 5721

郭英剑,中国人民大学“杰出学者”特聘教授;中国人民大学外国语学院二级教授、博士生导师。南京大学英语系博士(1999),宾夕法尼亚大学英语系博士后(2001),哈佛大学英语系高级研究学者(2013)。现任中国人民大学首都发展与战略研究院副院长。历任郑州大学外语学院教授、副院长、常务副院长(2001-2005);中央民族大学外国语学院教授、博士生导师、院长(2005-2015);中国人民大学外国语学院教授、博士生导师、院长(2018-2020)。

享受国务院特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师、国家教育部优秀青年教师、河南省优秀青年社科专家、校级教学名师。第八届国务院学科评议组成员、教育部高校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学分委员会委员、北京高校英语类专业群专家指导委员会委员;中国英汉语比较研究会中外阅读学研究专业委员会会长、中国外国文学研究会比较文学与跨文化研究分会副会长、全国英国文学学会常务理事、全国英语文学研究会常务理事、全国美国文学研究会理事、全国中美比较文化研究会常务理事、中国镇江赛珍珠研究会名誉会长。中国人民大学报刊复印资料《外国文学研究》编委。

先进事迹:

一、扎根教学,培根铸魂育英才

郭英剑教授1989年7月毕业于广西师范大学外国语学院,在获得英语语言文学硕士学位后,又继续攻读博士学位,之后出国从事博士后研究。回国后,他投入到教学岗位一线,先后担任多所高校教师,在实践中传授他的所学所得。在学生的回忆中,郭英剑教授总是带着平和的笑容,不时走下讲台与同学们互动,课堂始终保持着轻松愉悦的氛围。多年来,郭英剑教授躬行于铸魂育人路上,他不断总结丰富教学经验,结合外语学科特点,面对教师在教学当中所面临的诸多问题,提出教研相长谋发展的重要理念,鼓励高校教师转变教学观念、改进教学方法,为外语学科的建设指出方向。在一次讲座中,郭英剑教授针对文科博士生的招生与规模发展这一重要问题提出了他的独到看法,他指出:“文科发展必将有更广阔的前景,就博士生发展规模来说,应该稳中求进,逐步扩大规模。”这体现了郭英剑教授对文科教育发展方向的深刻思考。在另一场讲座中,郭英剑教授指出人文学科的培养应重视双重文化语境,引导学生从多重角度思考有关文学、文化的问题,培养学生成为适应新时代要求的人文主义者。郭英剑教授扎根教育事业,为我国文科教育作出卓越贡献,生动诠释了广西师范大学“尊师重道,敬业乐群”的校训之真谛,是每一位师大人的榜样!

二、潜心研究,心系国运献成果

在宾夕法尼亚大学的留学岁月中,郭英剑教授深耕西方文学,系统学习和研究了西方文学发展历程,从事英美文学与文学翻译研究。同时,郭英剑教授并不浅尝辄止,在日日夜夜的潜心研究中,他深入研究英语学科教育知识体系,挖掘人文学科内核,为新时代人才培养指明方向。郭英剑教授指出,在“三新”背景下,国家一流英语专业的课程建设面临课程单一、忽视通识教育等问题。因此,在英语专业课程建设过程中,应当坚持守正创新,通过借鉴国内外院校的经验,走出一条自我发展的独特道路。在此基础上,面对英语专业正处于时代十字路口的发展现状,郭英剑教授更是提出“多语种、跨学科”人才培养理念,开拓了人文学科教育者和学习者的思维境界,为培养新时代人才提供了更多广阔天地。

三、笔耕不辍,脚踏实地谱华章

除教育事业和学术研究外,郭英剑教授在写作领域也是硕果累累。他出版有众多学术著作与文学翻译作品,在国内外重要学术期刊上发表学术文章上百篇。郭英剑教授著有多部广受好评的作品,展现了他深厚的文学功底、极高的专业素养和独特的思想内涵。面对快速变迁的现代社会,郭英剑教授坚持初心,笔耕不辍,让文字经典焕发新的生机。做为改革开放以后最早对美国著名作家赛珍珠(Pearl S. Buck)进行全面研究的中国学者之一,郭英剑教授在1998年就出版了《赛珍珠评论集》等学术著作,并在2016年主办了“赛珍珠与亚洲”研讨会,倡导要将赛珍珠研究从中国语境拓展到亚洲以及世界之中,注重其世界意义,同时拓展到文化研究、社会学研究等领域。作为国内研究华裔文学的先驱者之一,他指出,对华裔文学的研究不应局限于华裔文学本身,而应进入到美国亚裔文学之中。同时,他开拓了中国的美国亚裔文学研究,近年来主编了国内外最完整的一套“美国亚裔文学研究丛书”(已经出版了10部著作)。2014年,郭英剑教授的著作《大学与社会——郭英剑教授高等教育文集》出版时,哈佛大学时任校长德鲁·福斯特(Drew Faust)教授专门发来贺信表示祝贺。郭英剑教授以他卓越的国际视野创造出一部部脚踏实地的作品,为东西方文化交流做出了卓越的贡献,也为“如何用英语讲好中国故事”提供了新视角,更是为人类命运共同体这一时代命题和世界重大问题交出了自己的答卷。