江南大学刘剑锋教授莅临我院讲学

2018-05-22 23191
分类:学术动态

5月18日上午,在雁山校区文一区208录播室,江南大学外国语学院教授、江南大学英美文学研究所所长、江苏省外国文学学会理事、中国英语诗歌研究会理事刘剑锋教授莅临我院讲学,主题为“英语诗歌的欣赏与翻译”。此次讲座由何彦诚副院长主持,相关领域的教师、研究生代表将近200人到场聆听。

讲座伊始,刘剑锋教授就著名的十四行诗展开讲解,并以其研究过的十四行诗与同学们进行热情互动,积极探讨这些十四行诗蕴含的韵律特征和主题内容等;在讲座的第二环节,刘教授选择了几首浪漫主义英语诗歌,与老师和同学们共同赏析,如费朗罗创作的,表达积极向上主题思想的诗歌《永远向上》等;与此同时,刘教授还分享了他本人在英语诗歌教学方面的观念:不仅要教同学们理解一首诗歌的主题思想,还要教他们如何去欣赏诗歌,如诗歌的选词、韵律、节奏、音韵等等;接下来,刘教授主要针对英语诗歌翻译这一块进行了分享,如他认为在翻译五步抑扬格或者四步抑扬格的英语诗歌时,最好的翻译是译成每行七字的中文诗句;讲座最后,刘教授向老师和同学们展示了他写给爱人的生日诗歌,并声情并茂地将这首歌朗诵出来,博得老师和同学们热烈的掌声!

这次讲座,和蔼可亲的刘教授以其精湛的专业背景知识,用生动活泼的语言为老师和同学们进行了一场诗情涌动、激情飞扬的演讲,让大家在轻松而诗意的氛围下深深感受到诗歌之美,认识到学习诗歌的重要性,同时也学到了更多关于学习、欣赏乃至翻译英语诗歌的方法。

(来源/研究生办公室  图文/章俊  审稿/何彦诚)

刘剑峰教授

刘剑锋教授在讲解十四行诗