研雁领航—外国语学院携手生命科学学院开展2024年跨学科交流学术下午茶活动

2024-04-26 10

为打破学科界限、推动学科交叉、培养跨学科交流的思想与能力,4月24日下午,外国语学院研究生会与生命科学学院研究生会于三期容园研究生活动中心开展“研雁领航”—2024年跨学科交流学术下午茶活动。生命科学学院党委副书记李敏、外国语学院党委副书记赵萌萌出席本次活动,师生代表60余人参加。

生命科学学院2022级生物学专业黄丽同学围绕文献检索、文献阅读、实验作图、写作顺序与投稿注意事项五个方面向同学们传授了论文选题、撰写与投稿的心得,讲解细致,倾囊相授。她指出,在学习、科研的过程中,既要注重跨学科式学习,打破学科界限,涉猎不同领域的知识,做到善读勤思;又要做到有的放矢,强化问题意识,以问题引领学术研究。与此同时,还要学会积沙成丘,记录平时科研中的灵感,并在此基础上精雕细琢,刻苦钻研,才能取得有价值的科研成果。外国语学院2022级学科教学(英语)陆晓枫同学围绕从毕业论文的开题、实习与面试三个方面与同学们交流经验,言语平实,内容丰富,为同学们今后的实习与面试提供了行之有效的技巧与方法。针对毕业实习,她提出同学们在自主实习过程中,要结合自身的职业发展规划,注意个人简历的选择性投放和面试中的注意事项等;从对实习的认知态度、注意事项及经验技巧等方面进行分享;并号召大家在学习上要做到慎独、专注、博览群书。互动环节,同学们就如何拓宽论文写作思路、实习与招聘如何平衡、实习与面试技巧等问题踊跃提问,并围绕跨学科多领域合作进行了深入探讨和交流,现场气氛十分热烈。

此次跨学科学术下午茶活动为外国语学院与生命科学学院研究生们提供了一个宝贵的跨学科交流平台,促进了两院的交流合作,进一步拓宽了同学们的学术视野和思维空间,切实增强了研究生科研创新能力。

(文/朱方昕 摄/刘丹阳 编辑/武海燕 审核/江飞 赵萌萌)

交流互动活动现场合影留念