外国语学院举办“乐享三月三,手工匠心韵”主题活动

2024-04-11 10

“广西三月三”是壮族的重要传统节日,被列入国家级非物质文化遗产名录,承载着丰富的文化底蕴。为引导我院师生深入了解壮族传统民俗,传承和弘扬优秀民族文化,4月9日下午,外国语学院于怡园七栋一楼乐享外语角举办了“乐享三月三,手工匠心韵”主题活动,学院50余名师生参加了此次手工体验活动。

本次活动采用师生制作三月三手工艺品形式进行。活动现场,师生积极参与,纷纷拿起材料和制作工具,进行裁剪、拼接、刺绣、涂画。现场气氛热烈,师生互帮互助,相互交流,在其乐融融的氛围中,三色线扎绣球、壮锦团扇、香草挂件、壮锦挂画、多色彩蛋、竹编簸箕等精美的手工艺品呈现在眼前,色彩纷呈、精巧玲珑的手工艺品赢得了现场师生的阵阵掌声,仿佛一个充满魔力的创意工坊。在制作手工艺品的同时,现场师生纷纷交流心得,分享了壮族手工艺品的文化背景和故事,真切感受到了壮族文化。

此次“乐享三月三,手工匠心韵”活动的开展,不仅让壮族传统文化在广大师生中得以弘扬,展现出壮族的民俗民风,也让同学们在寓教于乐中感受到了“广西三月三”的文化内涵和独特乐趣,铸牢中华民族共同体意识,以更加昂扬的姿态同心共筑中国梦。

(图文/李欣怡 黄诗倩 刘思怡 编辑/武海燕 审核/江飞 赵萌萌)