外国语学院2022级英语一班赴桂林中学开展教育见习活动

2024-03-29 144
分类:学生活动

为进一步提高师范生的教学能力和综合素质,3月27日下午,外国语学院组织2022级英语一班20名同学前往桂林中学开展教育见习活动。此次活动由教学法教研室李貌老师带队。

在指导老师的带领下,同学们进入教学课堂,先后观摩了桂林中学孟芊岑老师主题为“Unit 2 Developing ideas-Time for a Change”的公开课,以及钟长艳老师主题为“阅读专题之推理判断题解题策略”的公开课。在此过程中,同学们认真做听课笔记,仔细观察教师们的授课方式,从中学习到了许多新颖有趣的教学方法。

课堂观摩结束后,桂林市国龙外国语学校的张清华老师、临桂中学的韦小粤老师、逸仙中学的易莉珍老师、宏谋中学的黄湘湘老师分别对授课教师进行点评。他们表示,教师在教学过程中要注重学生意识,以学生为中心,引导学生进行更多的自主探究,提高学生的自主学习能力;教学活动的设计要有层次,要符合课标要求,符合英语学习活动观,能够帮助学生的思维从低阶向高阶发展;课堂要有足够的留白,要保证学生在课堂上能进行充分的讨论,帮助学生培养思辨能力。同学们听了现场老师的点评,从中体会到了一个好的课堂设计对上好一堂课的重要性,纷纷表示今后需要更努力地学习专业知识,不断提升教学技能。

教育见习是师范专业人才培养过程中一个重要的实践性教学环节,本次教育见习活动让同学们积累了教学经验,加深了同学们对中学英语课堂教学的认识。

(文/廖水秀 摄/韦纳斯 王美柳 编辑/武海燕 审核/江飞 李貌)

观摩公开课现场