你我同心 反诈同行——外国语学院开展防范电信诈骗专题讲座

2024-03-29 143
分类:学生活动

为切实增强我院学生对电信诈骗施诈过程地识破能力,提高学生们的反诈与防骗意识,筑牢校园安全防线,3月28日晚,我院在雁山校区文科楼四区204教室开展防范电信诈骗专题讲座。本次讲座特邀桂林市公安局雁山分局刑侦三队大队长李灵希警官主讲,外国语学院党委副书记赵萌萌出席讲座,我院200余名师生代表参加讲座。

李灵希大队长生动具体地讲解了电信诈骗团伙的分工以及电信诈骗的基本手法和行骗方式。他通过分析典型案例,揭露了融入到大学生日常学习与生活中的作案手法和诈骗话术、套路,并强调不可轻易进行共享屏幕和刷脸等敏感操作,不可暴露个人银行卡、支付宝、绑定号码、验证码等账号或个人信息,不可使用非官方平台进行交易,以确保个人人身和财产安全。

李灵希大队长还通过游戏互动的方式,引导学生们如何正确识别、防范电信诈骗,叮嘱学生们要牢固树立反诈骗意识,时刻保持清醒头脑。

本次讲座以新颖的模式、鲜活的案例、生动的讲解进一步增强了学生们对电信诈骗的认识,提升了学生们识骗、防骗的能力,使学生能够从“被动防”变为“主动防”。下一步,学院将继续联合公安机关开展常态化防范电信网络诈骗宣传教育活动,夯实现有工作成果,为反诈防骗工作的持续展开筑牢基础。

(文/张小玉 摄/覃瀚立 编辑/武海燕 审核/江飞 赵萌萌)