师大三江振兴团队开展“传承木构技艺,弘扬侗族智慧”实践活动

2024-02-18 1723
分类:学生活动

为进一步弘扬中华优秀传统文化,传承与发展国家级非遗项目——广西侗族木构建筑营造技艺,1月12日,广西师范大学外国语学院“师大三江振兴队”在三江县开展为期一周的社会实践调研活动。

团队成员通过调查当地居民以及游客对广西侗族木构技艺这一非遗技艺的了解以及非遗传承的态度,为后期活动开展进行可行性调查并积累相关素材。调研期间,团队成员走遍大街小巷,围绕“对木构技艺的了解、体验”等问题对当地居民与游客进行采访。同时,团队成员在讲解员的带领下深入探寻了“卯榫结构”、“雕梁画栋”为特色的木构建筑,让团队成员更加坚定为传承木构技艺贡献力量的决心。

调研后期,团队将拍摄的关于非遗建筑的照片以及视频展现给当地居民与游客。独特的拍摄角度,认真负责、热情友好的态度获得了居民与游客的一致称赞,这也为后期通过3D技术传承该非遗技艺打下了基础。在走访过程中,许多居民和游客表示,侗族木构建筑营造技艺的精巧,传承千年,这种新的传承方式,一定会吸引更多的社会群体了解到这一项非遗技艺,从而使得这一文化生生不息。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。本次调研活动的开展,团队成员将中华优秀传统文化和现代生活的连接,使之与活跃、新颖的现代表现形式相融合,让更多人了解认识到均衡对称、规整完美的建筑造型艺术,充溢着朴实自然、稳定规范的形式美感。接下来,团队将持续深挖侗族木构建筑营造技艺价值,为实现经济效益和文化价值的双赢贡献青春力量。

(文/莫基成 张卓伟 杜兵 唐昳宁 李佳蓉 摄/曾琪媛冯金穗 陆静静 黄宝钰 编辑/武海燕 审核/江飞 赵萌萌)

调研活动剪影