星梦志愿服务团队赴全州镇柘桥完小开展“扬锦绣文化,同心筑梦行”公益支教活动

2024-02-09 1972
分类:学生活动

为发扬中华民族优秀传统文化,助力青少年培养文化自信与英语学习能力。近日,广西师范大学星梦志愿服务团队采用“英语+传统文化”的教学模式,赴全州镇柘桥完全小学开展了主题为“扬锦绣文化,同心筑梦行”的公益支教活动。

本次活动共开设五门课“壮锦绘画”、“全州十大碗轻粘土”、“中国剪纸”、“绣球折纸”与“篆书入门”,分别从起源、特点与工艺特点三方面进行小学英语听说课堂的设计,提高英语听说读写教学的效果。壮锦绘画课中,团队成员首先向同学们介绍了壮锦的历史渊源和特点。随后,团队成员展示了一些经典的壮锦作品。在团队成员指导下,同学们大胆创作,用彩笔创造出一幅幅精美的壮锦设计图。全州十大碗轻粘土课中,同学们先在团队成员的带领下了解了全州十大碗的起源与发展,学习制作的基本技法。而后同学们自己动手制作全州十大碗轻粘土,他们专心致志地捏着自己手中的粘土,就这样,一个个栩栩如生的“全州十大碗”呈现在了同学们的手中。篆书入门课中,团队成员从执笔手法、用笔习惯、下笔特征等给小朋友们进行讲解和指导,并分享书法知识。由易到难,循序渐进地为同学们讲解、示范篆书的书写方法和技巧,同学们也按照方法一笔一画体验毛笔书法,在一横一竖中领悟汉字之美,在一撇一捺中体味书写的乐趣。通过英语课堂中的多样活动,培养了同学们运用语言做事的能力,能够勇于开口说、多讨论、勤思考。

本次公益支教活动将中华民族优秀传统文化和英语课堂教学相融合,不仅使同学们更好地了解和传承优秀传统文化,还为英语教学注入了新的活力,让学生在学习语言和西方各国文化的同时,守好祖国的文化之根,树立文化自信,在充分的文化实践和文化传播中培育中国情怀,坚定文化自信。

(文/邱嘉琳 唐雅菲 摄/唐心阳 邱嘉琳 董江亭 编辑/武海燕 审核/江飞 赵萌萌)

支教活动剪影