外国语学院系列学术沙龙第42期举行

2021-09-29 22334

2021年9月24日,外国语学院系列学术沙龙第42期在育才校区308会议室举行。沙龙主题为中青年教工科研座谈会暨中华学术外译项目申报指导会。沙龙由科研副院长何彦诚主持,学院中青年教工近三十人参加。

沙龙伊始,何彦诚副院长就学院学科和科研建设取得的成绩和存在的问题进行简要汇报,并明确今后的工作思路,同时也提出一些具体措施和实施方案。

随后,各科研团队负责人就科研建设进行自由发言。教育教学团队负责人朱神海表示要以科研为重,鼓励教师在核心期刊发表论文,以此提高学院知名度。重点发展区域国别研究,关注国内外研究动态,教师可将研究成果与中小学教育结合,服务社会。文学文化团队负责人刘明录为广大教师讲解国家社科基金项目申请选题技巧,提出选题的一致性、时代性、本土性、专业性、跨学科性、新颖性、意义性、具体性、可行性等九项原则。谢世坚院长指出,要积极鼓励教师参加科研活动,提高个人实力,并表示做研究无捷径,需要每一位老师刻苦努力,学院会给予大力的帮助和支持。具体到项目申报和翻译团队建设,谢院长指出,中华学术外译项目符合当今国家布局,中国要走向世界,就需要翻译中国,今后的翻译课程应紧密结合国家需求与形势,教学内容也需多涉及党政、官方文件实例,以充分展现中国文化。

中华学术外译项目申报指导环节,学院特邀李永男教授为教师们分享了中华学术外译项目申报经验及注意事项,并耐心解答教师们提出的相关问题。本次我院来自5个语种的17名教师组建了申报团队,以提升申报实力和增强竞争力。

沙龙气氛活跃,信息量大,对开拓教师们的科研视野、启发科研创造性以及提升项目申报能力都产生良好的效果。

(文、图/李思琪  审阅/何彦诚)