外国语学院团学干部积极参与我校第二届“致青春,为家国”经典云共读活动

2020-05-06 22791

为充分发挥阅读在培育和践行社会主义核心价值观和传承中华优秀传统文化中的重要作用,引领学生在阅读经典中提升素养,感受人文情怀,4 月 23 日中午,外国语学院分团委学生会社团联团学干部在钉钉平台开展“致青春,为家国”经典云共读活动。

吟诗诵词润泽心灵。此次活动以“青春”“奉献”“家国”为主题,进行在线朗读诗词接力挑战,外国语学院青年团干们积极参与本次经典云诵读活动,活动前精心选择了诵读内容,并认真练习,呈现了精彩的诵读盛宴。
      “故今日之责任,不在他人,而全在少年……”梁启超先生的《少年中国说》(节选)拉开了本次活动的序幕,青年团员以慷慨激扬,炽热奔放的声音表达豪情壮志。青少年是一个民族的希望与脊梁,肩负着保卫和建设祖国的重任。青年必须发愤图强,以只争朝夕的精神为理想而奋斗。
      随后青年团员诵读了《满江红》、《可爱的祖国》等多首脍炙人口的诗篇,时而如洪钟铿锵有力,时而如和风细雨轻柔绵长,时而如小桥流水拨动心弦,将气氛一次次推向高潮,让团干们从心底感悟了中华千古美文的神韵,感受到“美的享受,德的熏陶,智的启迪”。优美的经典诗文,精彩的诵读表演,奏响了中华民族传统文化的和谐旋律,本次经典云诵读的活动也在经典诗文的熏陶中落下帷幕。
      此次活动中,外国语学院青年团干结合当下疫情形势发声,用慷慨激昂的声音唤醒了青年团员心中强烈的共鸣。通过阅读经典不仅夯实了道德根基,也激发了团员干部们对未来和谐愿景憧憬和向往。
                   (文图/李雯雯 黄子轩 编辑/徐子婷 审核/禤推鸰)

朗诵风采