中国人民大学外国语学院陈世丹教授莅临我院讲学

2018-10-16 22602
分类:学术动态

正值我校86年校庆日。上午在雁山校区文一区208录播室,我校杰出校友、中国人民大学外国语学院英美文学、西方文论研究方向博士生导师、博士后合作导师、国际文学伦理学批评研究会常务理事陈世丹教授莅临我院讲学,主题为“后现代文学伦理学批评要义”。此次讲座由刘明录教授主持,袁斌业教授、研究生代表将近200人到场聆听。

首先,陈世丹教授对后现代伦理学两个最基本的概念“伦理”与“道德”的定义及其相互关系进行了阐释,并指出伦理学又称道德哲学,是关于道德本质及其发展规律的科学。接着,陈教授从三个方面阐释了后现代西方伦理学的核心思想,即对现代性和现代西方伦理学的批判性超越,对后现代道德价值体系的重建以及重构“自我”尊重“他者”的道德关系。此外,陈教授还从后现代文学中的后现代伦理批评和后现代文学伦理叙事两个方面分析了后现代文学伦理学在文学批评中的运用,比如后现代伦理中的狂欢化叙事和互文性叙事,引发了同学们的兴趣。最后,陈教授总结道,后现代文学伦理学批评通过对文学作品的深入、细致的分析研究,探讨作家对后现代社会伦理道德的表现,强调“他者的绝对责任”,主张构建人与人之间相互包容、关爱的伦理关系,同时聚焦“人”与“自然”之间的道德关系,直到讲座结束,众人均感意犹未尽。

学识渊博的陈教授以其精湛的专业知识,深入浅出的为老师和同学们做了一场精彩纷呈的讲座。通过此次讲座,同学们对后现代文学伦理学、后现代文学伦理学批评等有了更为深刻的了解,也从后现代文学伦理学等新的角度加深了对人与人、人与自然以及人与社会三者之间的认识。

(文/邓微  图/外院研会  审核/袁斌业)

陈教授为大家讲解

同学们认真听陈教授的讲座