我院语言学与跨语言比较团队围绕“课题开发与论证的经验交流”开展学术沙龙活动

2017-05-03 22212
分类:学术动态

2017年4月21日下午2点30分, 由何彦诚副院长主持,语言学与跨语言比较团队承办的学术沙龙在育才会议室举行。本次沙龙邀请陈耀恒副教授做关于少数民族语言学课题开发的经验交流,并就课题论证的重点难点与参会教师展开讨论,以此促进学院教师教学科研双向互动。谢世坚院长、何彦诚副院长、李怀奎、张洪岩、刘姬,龚敏,冯丽霞、郑敏、潘敏、钟耀平、王育洁老师参加了本次沙龙的讨论。
    沙龙历时两个半小时,既有主题发言,又有自由讨论环节。陈耀恒副教授围绕“‘baan’作为泰老迁徙路线标记的研究”这一课题展开论述,运用GIS地理信息系统,从语言学、历史学、田野调查等角度,结合生动案例,精辟的分析和论述了“baan”这一词素的意义变迁过程。
    在自由讨论环节,谢世坚院长从立意、论证、时势等角度介绍了申请国家社科基金的经验。何彦诚副院长指出了“baan变迁中的音变问题”,并从历史语言学的角度对状、侗族语系和东南亚国家语言的比较研究进行了深入分析。李怀奎教授、刘姬副教授和与会老师交流了课题、读书心得和研究方法。
供稿人:王育洁