我院英语专业师范生赴桂林市第十八中学开展教育见习活动

2024-05-01 10

4月27日,我院2022和2023级英语专业近三百名师范生在英语教学法教研室颜东、李貌等老师的带领下,前往桂林市第十八中学开展教育见习活动,观摩“四季杏坛”桂林场暨桂林市第十八中学课程基地校英语学科展示活动。此次活动旨在提升师范生的教学能力和教育素养,为他们的未来教育事业奠定坚实基础。

“四季杏坛”教研活动中,师范生们聆听了三位教育专家的专题精彩报告。中国教育科学研究院研究员、中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫以“从语块到语篇——通过任务发展学生的读写能力”为主题,深入剖析了语块教学在英语读写能力培养中的重要性。教研中心蔡华老师则从“核心素养视域下的读写结合教学”的角度,为师范生们展示了全新的教育理念和方法。刘玉红教授的“试谈‘读后续写’的连贯与文采”专题报告,则让师范生们对英语写作教学有了更深入的认识。

公开课观摩环节,师生们深入一线课堂,在真实的教学环境中,观摩了初中分会场和高中分会场四位优秀教师的读写课教学展示。来自浙江省杭州外国语学校的李旦老师以其生动的课堂表现和深入浅出的教学方法,赢得了在场师生的一致好评。广东省深圳市龙华区观澜实验学校的谢樑品老师则通过丰富的案例和实践经验,展示了读写结合教学的魅力。桂林市第十八中学的张书萍老师凭借对教材的深入钻研和创新教学方法的巧妙运用,为学生们带来了优质的教学体验。湖南省长沙市第六中学的蒋知言老师则通过一堂精彩纷呈的读写课,展现了其深厚的教学功底和独特的教学风格。师范生们通过观摩优秀教师的教学过程与教学方法,学习了在“新课标•新课堂•新探索”教学改革下的英语读写教学的课堂活动设计方法。

课堂观摩活动结束后,各位专家老师对授课教师进行了深入的点评。颜东老师强调读写课设计应以学生为中心,注重学用结合,挖掘育人元素,并培养学生的核心素养。黄世香老师则提出教学设计应基于课程标准和教材解读,创设多元化情境,引导学生深度思考。蒋宗建老师提倡课上采用多维度评价体系,结合多种评价方式,实现“教-学-评”一体化。刘玉红老师则指出教师应以输出为导向,基于文本但超越文本,进行分层设计,并搭建支架,以帮助学生高效输出。这些点评内容共同指向了提升教学质量、促进学生全面发展的目标,为今后的教学提供了宝贵的指导。

此次教育见习活动不仅让师范生们领略了教育专家的风采,亲身感受到了课程教学改革背景下的英语读写课型教学策略,加深了对培养学生英语学科核心素养能力的理解,也为以后的教育教学能力以及专业核心素养的提升打下了坚实的基础。我院将继续关注师范生的成长,为他们提供更多优质的学习和实践机会,培养更多优秀的教育人才。

(文:覃思、张涛、李秋敏  图:张涛  审核:朱神海、江飞  编辑:黄海燕)

三位专家分享前沿报告

四位教师呈现精彩课堂

四位专家进行课例点评