我院英语系开展期中教学检查暨教学改革与发展研讨会

2024-05-01 10

为应对当前英语专业发展面临的挑战与机遇,提升英语专业教育的质量和效果,4月30日,我院英语系开展了期中教学检查暨英语专业教学改革与发展研讨会。会议由副院长朱神海教授主持,院长何彦诚教授、系主任邵同崇副教授、副系主任颜东副教授及全体英语系教师参与了此次会议。

何彦诚院长在发言中指出,随着社会对英语专业人才需求的不断变化,改革人才培养方案变得尤为迫切。号召老师们结合新文科背景,基于我院英语专业发展现状,秉持“融合”理念,思考如何优化目前的现有课程设置,努力推进英语专业教育与教学的高质量发展。

与会教师们就课堂教学管理、课程内容设置、课程融合、人才培养方案修订、毕业生就业、大学生创新创业项目的指导等议题展开了深入交流。这些讨论不仅涉及了教学的各个方面,也关注了学生的个性化发展和未来职业规划。

朱神海副院长结合教师们的意见建议和研讨情况,提出了三点建议:一是要向课堂要质量,以学生为中心,注重教学目标的设计,并实现教学评一体化;二是要增强主人翁意识,主动参与决策、创新教学方法、推动团队合作;三是要积极进取,通过多读书、多思考,持续自我提升。他还特别强调各教研室应努力规划申报高等教育教学成果奖,积极参加各类教学比赛,实现教师专业发展。

何彦诚院长最后总结强调了课程融合的重要性,认为这是提升人才培养质量的有效途径,并鼓励大家积极改革、探索。他提出,通过此次研讨会,外国语学院英语专业教育改革与发展将迈出新的步伐,为培养更多高素质的英语专业人才奠定坚实的基础。

此次研讨会的成功举行,不仅为外国语学院英语专业教学改革提供了有益的思路和方向,也为教师们提供了一个交流和学习的平台,有助于推动英语专业教育的持续进步和发展。

(文:覃思  图:周姗姗、黄海燕  审核:江飞、朱神海  编辑:黄海燕)